为何人一代比一代坏……

引用: ADallonmyhand 发表于 2020-5-24 20:03
哈哈,难民身份
要移民了!

是啊,我劝凡夫一直都是要么证大涅槃,要么移民极乐。

啥时候,真到了证大涅槃的时候,临门一脚,我又会劝他不要证大涅槃,要回心利他有情。

或者,真到了极乐世界,成了不退转菩萨,我会劝他回娑婆世界度其他眷属。

一个阶段,有一个阶段的核心任务。

如果一个凡夫自己都不知道如何度自己,自己的我执和法执都没办法断掉,带着一身的习气,学个佛,俱生我执还越学越重,这个时候嚷着要行菩萨道,要度其他有情。我是担心一起度到阴沟里去了。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-05-24 20:18
是啊,我劝凡夫一直都是要么证大涅槃,要么移民极乐。

啥时候,真到了证大涅槃的时候,临门一脚,我又会劝他不要证大涅槃,要回心利他有情。

或者,真到了极乐世界,成了不退转菩萨,我会劝他回娑婆世界度其他眷属。

一个阶段,有一个阶段的核心任务。

如果一个凡夫自己都不知道如何度自己,自己的我执和法执都没办法断掉,带着一身的习气,学个佛,俱生我执还越学越重,这个时候嚷着要行菩萨道,要度其他有情。我是担心一起度到阴沟里去了。

于此娑婆世界斋戒清净,胜于西方极乐世界为善百岁。
到了极乐世界还是得回来吧,极乐世界一天等于我们一个劫,虽然没有障碍不退了,但是慢。
极乐世界也不是那么容易去的,没有功夫,临终太难太难了,很容易迷乱。
俱生我执未断者,见惑烦恼与思惑烦恼没断的,皆数难民身份。

这一点,要有对自己有冷静、清醒的评估。
引用: ADallonmyhand 发表于 2020-5-24 20:23
于此娑婆世界斋戒清净,胜于西方极乐世界为善百岁。
到了极乐世界还是得回来吧,极乐世界一天等于我们一 ...

我研究净土,越研究越觉得极乐世界很容易去。真正是易行道。临终时唱主角,其实不是自己,临终的时候,唱主角的其实是阿弥陀佛。你只要不唱对台戏。别舍不得儿孙,家眷。主动从接引莲花上跳下来。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-24 20:41
我研究净土,越研究越觉得极乐世界很容易去。真正是易行道。临终时唱主角,其实不是自己,临终的时候,唱 ...

临终的人看似躺着昏迷,其实神识是清醒的。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-05-24 20:41
我研究净土,越研究越觉得极乐世界很容易去。真正是易行道。临终时唱主角,其实不是自己,临终的时候,唱主角的其实是阿弥陀佛。你只要不唱对台戏。别舍不得儿孙,家眷。主动从接引莲花上跳下来。

随其心净,则佛土净。
如果真的这么容易,莲池大师何故云:念佛者多,往生者少。
放下心里的贪染,不是这么容易,不是这么容易。
至于所谓的心外面那尊阿弥陀佛,善知识,您要知道佛者,如来,不来不去,不动之意。
阿弥陀佛没有来去,是我们自己的心这尊阿弥陀佛能不能唤醒。
永明禅师讲水清月现,水不清月如何现!?
自己心水是内因,阿弥陀佛是外缘。
实际上在一心不乱的状态里,任何一个本尊,任何一个名号,任何一个陀罗尼都是往生净土的心,因为心已净。
若心不净,不得一心,而是呈现多心,内因不正,纵然万佛化身亦难成就往生因缘。
你说在无比强大病痛面前,还能有正念,有佛念吗!?
不好说。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-05-24 20:41

您说研究净土宗的,末学随喜万分。
莲池大师也是研究净土宗的,他应该成就了吧,敲打木鱼念佛求雨,天降甘露,润泽百姓。
还有老虎为侍者,虎口咬篮子代莲池大师外出接受供养,信众无比害怕,大师训斥,令老虎以尾巴提篮子接受供品,不直接面对信众,老虎依教受行。
这样的善知识在像法时期已经告诫弟子,念佛者多,往生者少。
要是这么容易,莲池大师还开这个玩笑!?要知道出家人不打妄语。

不是这么容易!
你将来遇到出家人,问问没有眷属牵挂的出家人,有几个是临终正念分明的,还是昏沉痛苦的,问问。
多问几个,这玩意不能信口开河,毕竟没有第二次机会,还是得慎重。
你一旦明白什么叫菩萨的救度心切,你就知道什么叫他力法门。不过从你一直关注自己的如何如何成就,以及说七次往返就能成就佛国报土,以及对吃肉问题的理解来看。你可能对什么算是解脱道的成就者,什么是菩萨道的成就者的理解还是有偏差的。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-24 23:50
你一旦明白什么叫菩萨的救度心切,你就知道什么叫他力法门。不过从你一直关注自己的如何如何成就,以及说七 ...

所以我相信净土法门是万修万人去
大安法师:“易往而无人”里的“无人”指的是哪类

无量寿经讲,“易往而无人”哪,很长时间以来,我们看这个经文会理解为,念佛是容易往生的,但却没有什么人往生,常常会这么去理解。

但以后我多读了几遍,觉得不应该这样理解,应该是净土法门就是易往,就特别容易往生,无人是什么,是没有人相信容易往生。如果他能相信容易往生,他也就万修万人去,他也就容易往生。是这么来理解,符合这个经文的意思,不是说容易往生却没有什么人往生。

————

其实我的理解,跟净土祖庭~东林寺方丈~大安法师是一致的。

大安法师作为研究了一辈子净土的法师,东林寺作为修净土的祖庭,他遇见的往生案例还不够多?在家念佛的也好,出家的僧人也罢。

大安法师说净土法门就是特别容易去,确确实实就是易行门。大安法师也是信口开河?
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-25 00:02
大安法师:“易往而无人”里的“无人”指的是哪类

无量寿经讲,“易往而无人”哪,很长时间以来,我们看 ...

就是没人愿意相信净土法门真正是易行门。
难就难在这一点。
没人能体会到菩萨救度的心情。
难就难在这一点。
最根本的还是凡夫体会不到菩萨道的利他救苦、无条件救度的悲心,所以不相信天下有这么好的事,有这么容易解脱的法门。所以才会“易往而无人”。
  • 34楼 sfeo
南无阿弥陀佛
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup: