如何破除我执?我想说说

如何破除我执呢?首先要明白「我」。我们可以反问自己,名字是我吗?社会地位是我吗?身体是我吗?最终你会发现,找不到有自性的「我」。佛陀告诉我们,「我」不过是由色、受、想、行、识构成,时刻变化、因缘和合而成,没有一个独立、固定的「我」相存在。
  生活中,我们可以通过不断观察自己刹那生灭的意识,来体验这一真相。此刻听《金刚经》的我,下一刻想去看电影的我,想去吃饭的我,想睡觉的我等等。通过不断观察意识的生起、消失,来破除我们对身体、对外在观念等的执著,领悟到万事万物皆是因缘和合,变化无常,没有固定的相你能够得到,能够抓取。凡事所取有度,不被条件所束缚,同时,要注意,「无我」不是没有我,是缘起缘灭,不断相续的状态。不要因为说「无我」,就堕入到虚无主义中去。

我执是很难破的,分具生人我执,跟具生法我执,分别对应的生死是分段生死及变异生死。
一地菩萨破了无明惑、见惑之后,就能接受人我空、法我空。
但必须精进到八地菩萨才清净具生人我执,就像倒掉了粪桶,也洗干净了,但是臭味在。随后继续努力,进入楞严大定,把最后的具生法我执清净,十地无学了。
初果、二果以及大乘相应果位的有学士,因为习气故,见到异性还是会扑上去的。
但见道位根基最差的修行人,在七次往返人天之后,都会清净具生人我执,断分段生死。
这个时候感召报身佛成就,自性净土显现,分身无数,随有情众勤除尘沙惑。
本来三身皆圆满具足,非由修得,不过习染,如梦中经历万像,惊涛骇浪,梦醒一切无碍,转烦恼习气为智慧,本来圆满具足。
说修是迫不得已,再怎么修,心性圆满无增减。
但不修也危险,纵然法界都是你的,你一直睡也无法继承王位,继承王位必须醒来。
请问楼主,说无我,难道不是对应真我吗!?
因为有真我室友无相,才破这个假我虚名幻相。
不说真我很难破假我。
您说缘起,就会有人反驳,既然缘起依父母精卵和合,那未有入胎前,未有父母这段交配因缘之前,谁是我!?
我执的内容是什么呢?
引用: 微微一笑笑笑 发表于 2020-5-22 18:01
我执的内容是什么呢?

我执有俱生我执和分别我执,随所生所系。
引用: ADallonmyhand 发表于 2020-5-22 17:49
我执是很难破的,分具生人我执,跟具生法我执,分别对应的生死是分段生死及变异生死。
一地菩萨破了无明惑 ...

有个地方有疑问

七次往返人天,一般指自我解脱,比如证阿罗汉。

但阿罗汉并没有成就佛国报土。只是有能力入无余涅槃,彻底灭苦。

而成佛,是属于菩萨道,菩萨道包括了自我解脱+引导其他有情解脱两部分工作。自度+度他。

八地菩萨开始已经是不退转,对于自我解脱已经开始算是到了无学位。十地菩萨开始得首楞严三昧,对于自我解脱,更是没问题。

但从十地菩萨到果地佛,就有一个非常漫长的引导其他有情解脱的过程了,一般讲要三大阿僧祁劫,还要看这个菩萨悲心重不重,度其他有情精进不精进。比如,释迦摩尼佛发愿于人寿百岁,五浊恶世,来度其他有情。悲心更重更精进,才会比弥勒菩萨早一步成果地佛。

到了菩萨道,过了八地菩萨,基本上关注点已经完全转移到其他众生,自己一点事都没有。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-22 19:42
有个地方有疑问

从断烦恼的角度
断见惑烦恼,思惑烦恼。只和自身修行解脱相关。所以快。

但断尘沙惑烦恼,就涉及到觉悟其他有情的种种智慧,非常漫长。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-22 19:47
从断烦恼的角度
断见惑烦恼,思惑烦恼。只和自身修行解脱相关。所以快。

从自我解脱的角度。大乘与小乘的无余涅槃是相同的,都是苦的彻底灭尽,没有高下之分。

从利他、引导其他众生解脱、灭除其他有情之苦的角度。大乘的无所住涅槃,是大乘菩萨道独有的。成就佛国报土也是大乘菩萨道独有的。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-22 20:20
从自我解脱的角度。大乘与小乘的无余涅槃是相同的,都是苦的彻底灭尽,没有高下之分。

从利他、引导其 ...

大乘菩萨不会真正入无余涅槃。
  • 10楼 l_xl
随喜楼主分享!
     南无本师释迦牟尼佛!
    水缸破了,水缸破了,遍地都是有漏之水。
想破我执,首先必须破见惑!
不破见惑,谈破我执,都是空谈,不可能的!
破见惑,入小乘初果,大家想想有几个证初果的?没那么容易得。
所以谈修证,一定要明白修证次序,不然多数人以为自己在修行,其实都是凡夫有为行,好的人天福报,很多人未修谓修,成大妄语,过非浅浅!
南无本师释迦牟尼佛
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-05-22 19:42
有个地方有疑问

但阿罗汉并没有成就佛国报土。只是有能力入无余涅槃,彻底灭苦。

而成佛,是属于菩萨道,菩萨道包括了自我解脱+引导其他有情解脱两部分工作。自度+度他。

八地菩萨开始已经是不退转,对于自我解脱已经开始算是到了无学位。十地菩萨开始得首楞严三昧,对于自我解脱,更是没问题。

但从十地菩萨到果地佛,就有一个非常漫长的引导其他有情解脱的过程了,一般讲要三大阿僧祁劫,还要看这个菩萨悲心重不重,度其他有情精进不精进。比如,释迦摩尼佛发愿于人寿百岁,五浊恶世,来度其他有情。悲心更重更精进,才会比弥勒菩萨早一步成果地佛。

到了菩萨道,过了八地菩萨,基本上关注点已经完全转移到其他众生,自己一点事都没有。

你首先得相信时间、空间是虚幻的。
轮回里有过去、现在、未来,因为有心的缘故。
而到达无心的状态,就没有过去、现在、未来住相了。
法义上很多时候容易混淆,因为存在究竟了义跟权且不了义之别。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-05-22 20:21
大乘菩萨不会真正入无余涅槃。

这个无余涅槃也是个概念吧,因为佛性就是无语涅槃,但因为佛性妙用无尽,随诸因缘展现众妙用故,所以彻底成就心性之后,可以显现九法界众相及妙用。
反过来我们举个列子,文殊菩萨还在不在无余涅槃呢!?
都是个概念吧,他早就圆满成佛了,成佛之后,依了义的说法,观无量寿经所示,心、佛、众生,三无差别,这跟佛陀在涅槃经讲的一样,佛、法、僧是一不是三。
这个时候的无余涅槃跟无尽妙用及种种示现,三者根本没有冲突,已经没有住不住的概念执着。
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup: