佛经的 生火 vs 楞严 的 生火

佛经说火因缘生, 因里无火, 因缘和合生火 =====  现在科学如出一辙

引用:   无是则无。此灭则灭。无明灭则行灭。行灭则识灭。识灭则名色灭。名色灭则六入灭。六入灭则更乐灭。更乐灭则痛灭。痛灭则爱灭。爱灭则受灭。受灭则有灭。有灭则生灭。生灭则死灭。死灭则愁.忧.苦.恼。皆悉灭尽。除假号之法。耳.鼻.舌.身.意法亦复如是。起时则起。亦不知来处。灭时则灭。亦不知灭处。除其假号之法。彼假号法者。此起则起。此灭则灭。此六入亦无人造作。亦名色.六入法。六入亦无人造作。由父母而有胎者亦无。因缘而有。此亦假号。要前有对。然后乃有。犹如钻木求火。以前有对。然后火生。火亦不从木出。亦不离木。若复有人劈木求火亦不能得。皆由因缘合会。然后有火。此六情起病亦复如是。皆由缘会于中起病。此六入起时则起。亦不见来。灭时则灭。亦不见灭。除其假号之法。因由父母合会而有。

再看看楞严的波旬生火:楞严如此显而易见的错误, 怎么叫不醒你呢?
@一切乐是苦,你人前卖弄无知,不知廉耻!
@一切乐是苦,你先搞清楚什么是“无我相”,“无我相”不是“无我”之相,是无“我相”。
@一切乐是苦,众生认知的五蕴“我”相,不真实,虚妄,谓之无“我相”。
@一切乐是苦,“无我”哪里来的“相”?“我”尚不真实,谁建立“相”?
@一切乐是苦,佛陀破除执取,怎么回再搞一个“无我”之相,令众生执取?!【无我相】
p1057
杂集论六卷七页云:无我相者:谓如我论者所立我相,蕴界处非此相。由蕴界处我相无故;名无我相。我论外道,计度诸行为我;彼诸行非此相,故名无我。故薄伽梵,密意说言:一切法皆无我。如世尊说:此一切非我所。此非我处。此非我我。于如是义,应以正慧如实观察;此言何义。谓于外事,密意说此一切非我所。于内事,密意说此非我处。此非我我所。所以者何?以于外事唯计我所相,是故但遣我所。于内事通计我我所相,是故双遣我我所。
FROM:【《法相辞典》 朱芾煌 编】

如佛陀说“五阴皆空”,因缘法依五阴而有,五阴空故,因缘法本性即空。是故《楞严经》中说“妙明觉体非因非缘非自然 ,空非因缘所生,非因缘所能灭。因缘本性即空,不闻空能灭空,空能生空。空本无生无灭故。

【诸比丘报曰。设当有人来问者。我当以此义报之。色者无常。其无常者即是苦也。苦者无我。无我者空。以空无我.彼空。如是智者之所观也。痛.想.行.识亦复无常.苦.空.无我。其实空者彼无我.空。如是智者之所学也。此五盛阴皆空.皆寂。因缘合会皆归于磨灭。不得久住。八种之道。将从有七。我师所说正谓此耳。若刹利.婆罗门.人民之类。来问我义者。我等当以此义报之。】《增壹阿含经》莫畏品第四十一 ;东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译 ;

释迦摩尼佛受二十四佛授记。如经云:
菩薩於燃燈佛以下二十四佛所立誓,過四阿僧祇十萬劫,於迦葉佛之次,除此等正覺者外,其他佛不在,於燃燈佛以下二十四佛所,菩薩受成佛豫言。】《本生經》 CBETA 元亨寺版《漢譯南傳大藏經》;小部;因緣譚;菩提資糧之成滿;
如上所说,声闻法藏中阿罗汉毫无此事,唯于菩萨法藏中而得授记事,开显三乘皆是一佛乘义,详如《法华经》中说。

菩萨成佛需发愿,并经历久远僧祗劫修行;
菩萨成佛需发愿,而阿罗汉道并无发愿成佛事,无需历僧祗劫修行。如经云:
【予於其處解髮,將樹皮之衣及獸皮佈敷於泥土之上而俯伏。「佛與弟子等俱,踏予而行,勿踏泥土,此應為予之利益。」
予俯伏地上起如是念:「予以望今燒盡予之煩惱。
予於此處有何要耶?以行異相而證法,予達一切智,於人天世界成佛。
予唯一人度、作顯示力量之人、有某種之要。達一切智度人天世界。
為最上人,予依此決心達一切智,度數多之諸人。
斷輪迴之流,滅三之生有,乘正法之船,度人天世界。
〔然希望將成佛人〕。
生為人,得為〔男〕性,有因緣見佛奉侍,出家,具德,奉仕與願心,結合此八種之法〔完成作佛之決心〕。」
〔相應〕於知世間受供養提槃迦羅佛立於予之頭邊而為是語。
「見此結髮之行者,行極度之苦行!由此經無量劫時,彼將出世成佛。
實則如來由名為迦毘羅樂都遁出,以勤應勤,以行難行。……】《佛種姓經》 CBETA 元亨寺版《漢譯南傳大藏經》;小部;二 第一佛 提槃迦〔燃燈〕品;

@一切乐是苦,你是无知者,是邪见者,是颠倒者。你自己无知无识,还要这里散布颠倒邪见。
引用: @一切乐是苦:很多修了很久的人
只是会说“五蕴皆空”
1、不知道五蕴皆空,从理上说是: 一切法因缘所生,所以无常、苦、空、无我
2、不知道怎么从事上过, 比如,乐是五蕴的受蕴, 乐是空本质是什么? 如何如实知见乐是空? 如何于乐不生贪欲?
【驳斥】:
@一切乐是苦,因缘本身即是生灭不停,而因缘是一切生灭因果的体现。
@一切乐是苦,规律能生一切法?那么无常也是规律,也能生一切法?
@一切乐是苦,规律能生一切法?那么苦也是规律,也能生一切法?
@一切乐是苦,规律能生一切法?那么空也是规律,也能生一切法?
@一切乐是苦,规律能生一切法?那么无我也是规律,也能生一切法?
@一切乐是苦,规律能生一切法?那么因缘也是规律,也能生一切法?
@一切乐是苦,因缘不能生一切法,一切法从何来?而佛说一切法因缘生,
【乌波西那答言。我师是大沙门。于大众中。决定宣说无屈伏力广大法门。舍利子言。汝今可能于彼法门。若少若多。为我宣说。乌波西那言。我师所说。缘生之法。缘生法者。谓一切法从因缘生从因缘灭。复以是义。说伽陀曰。
 若法因缘生  法亦因缘灭
 是生灭因缘  佛大沙门说
 时舍利子闻是法已。远尘离垢。得法眼净。】《佛说初分说经》卷下;西天译经三藏传法大师赐紫臣施护奉 诏译;
如来说因缘生法。亦说因缘灭法。若法所因生。如来说是因。若法所因灭。大沙门亦说此义。此是我师说。时优波提舍闻已。即时诸尘垢尽得法眼净。】《四分律》卷第三十三(二分之十二);姚秦罽宾三藏佛陀耶舍共竺佛念等译;受戒揵度之三;

@一切乐是苦,因缘法可以不生灭,其他法就必须生灭?请问,那一法住在生?那一法住在灭?如果能安住在生,如何又去向灭?如果能安住在灭,如何又去向生?
@一切乐是苦,生灭法中,你能有所得?
@一切乐是苦,佛法中一切法皆以空为自性,因缘也是如此,是故,大乘经中说因缘性空。说法无生灭,非因非缘。

引用: @一切乐是苦:无常、无我, 都是相, 不是规律
一切法因缘所生, 因缘所生法的“相”是无常、苦、空、无我
规律是性, 无常是相
一坨浆糊
【驳斥】:
@一切乐是苦,空,如果有相,即非是空。“无常”如果有相,即非无常。“无常”之相是常住法?非常住法?若非常住法,即是无常,相不可得,如何立无常相?若“无常”是常住法,即无常相不生不灭,大众皆可见,违背佛陀所说一切法不可得。

引用: @一切乐是苦:无我是不是相? 我们经常说 我相、人相、众生相
跟我相对立的就是无我相
同样, 无常、苦、空 都是相
性只有一个: 因缘和合为性
【驳斥】:
@一切乐是苦,你所说“无常、苦、空、无我”等相,是常住法?非常住法?住在何处?是可得法?是不可得法?
@一切乐是苦,“无常、苦、空、无我”如果有相,即非“无常、苦、空、无我”。
@一切乐是苦,“无常、苦、空、无我”之相是常住法?还是非常住法?

@一切乐是苦,若“无常、苦、空、无我”非是常住法,即是无常,则相不可得,如何立“无常、苦、空、无我”相?
@一切乐是苦,若“无常、苦、空、无我”是常住法,即“无常、苦、空、无我”之相不生不灭,大众皆可得可见,违背佛陀所说一切法不可得。

【众因缘生法  我说即是无
 亦为是假名  亦是中道义
 未曾有一法  不从因缘生
 是故一切法  无不是空者】《中论》观四谛品第二十四(四十偈)

@一切乐是苦,因缘生万法,因缘本身是千差万别的,是无常法。
@一切乐是苦,佛法中一切法皆以空为自性,因缘也是如此,是故,大乘经中说因缘性空。说法无生灭,非因非缘。
@一切乐是苦,你所说“无常、苦、空、无我”等相,是常住法?非常住法?住在何处?是可得法?是不可得法?

@一切乐是苦,因缘法可以不生灭,其他法就必须生灭?请问,那一法住在生?那一法住在灭?如果能安住在生,如何又去向灭?如果能安住在灭,如何又去向生?
@一切乐是苦,生灭法中,你能有所得?
@一切乐是苦,你口中的“佛果、涅槃”都会退转,证“佛果、涅槃”有何用?!你亲手诋毁自己的目标,还有脸这里吹什么“涅槃、佛果”?
@一切乐是苦,你无言以对,就诋毁一切可以为证的佛经。讲点脸好吗?佛教里有不退转地的菩萨果位,你怎么有脸够诋毁“佛地”退转?!

【不退转】
 (术语)所修之功德善根愈增愈进,不更退失转变也。略云不退,即梵语之阿毗跋致也。无量寿经上曰:“闻我名字不即得至不退转者,不取正觉。”十住毗婆娑论曰:“若人疾欲至不退转地者,应以恭敬心执持称名号。”法华经序品曰:“此于阿耨多罗三藐三菩提不退转。”
FROM:【《佛学大辞典》 【丁福保 编】】
引用: 一时薄伽梵在王舍大城迦兰多迦竹林精舍,时与众多菩萨摩诃萨——住不退转位阶十地,十波罗蜜多悉已圆满;复有众多诸大苾刍——皆阿罗汉,诸漏已尽无复烦恼,逮得已利,心善解脱、慧善解脱;复有阿僧企耶诸有情等——皆发阿耨多罗三藐三菩提心。《大乘理趣六波罗蜜多经卷第一》

@一切乐是苦,你怎么有脸自吹“学佛16年”的?!八地菩萨都不可能退转,何况九地,十地?何况佛果金刚地?!
@一切乐是苦 诋毁佛教“涅槃”是因缘(生灭)法
http://www.bskk.com/thread-3113086-1-1.html

@一切乐是苦,诋毁佛教“佛果可以退转”
http://www.bskk.com/thread-3113689-1-1.html
  无是则无。此灭则灭。无明灭则行灭。行灭则识灭。识灭则名色灭。名色灭则六入灭。六入灭则更乐灭。更乐灭则痛灭。痛灭则爱灭。爱灭则受灭。受灭则有灭。有灭则生灭。生灭则死灭。死灭则愁.忧.苦.恼。皆悉灭尽。除假号之法。耳.鼻.舌.身.意法亦复如是。起时则起。亦不知来处。灭时则灭。亦不知灭处。除其假号之法。彼假号法者。此起则起。此灭则灭。此六入亦无人造作。亦名色.六入法。六入亦无人造作。由父母而有胎者亦无。因缘而有。此亦假号。要前有对。然后乃有。犹如钻木求火。以前有对。然后火生。火亦不从木出。亦不离木。若复有人劈木求火亦不能得。皆由因缘合会。然后有火。此六情起病亦复如是。皆由缘会于中起病。此六入起时则起。亦不见来。灭时则灭。亦不见灭。除其假号之法。因由父母合会而有。

能看明白这段经文正确含义的同修自然能看懂楼主所执着的错误知见错在何处了。
引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 11:28
  无是则无。此灭则灭。无明灭则行灭。行灭则识灭。识灭则名色灭。名色灭则六入灭。六入灭则更乐灭。更乐 ...
引用: 能看明白这段经文正确含义的同修自然能看懂楼主所执着的错误知见错在何处了。

懂就是懂,不懂就是不懂,  就怕你这种不懂装懂, 说些含含糊糊、不着边际的话
引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 11:28
  无是则无。此灭则灭。无明灭则行灭。行灭则识灭。识灭则名色灭。名色灭则六入灭。六入灭则更乐灭。更乐 ...

是不是有一种见过不要脸的没见过这么不要脸的……感觉?
引用: DAHUOFA 发表于 2020-5-21 11:46
是不是有一种见过不要脸的没见过这么不要脸的……感觉?

原本想帮助他认识自己的错误所在,没想到直接给我挂上一个我说“因缘法能执着”的头衔,这种自以为是的偏执和自信也没谁了。
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-5-21 11:44
懂就是懂,不懂就是不懂,  就怕你这种不懂装懂, 说些含含糊糊、不着边际的话

你自己看不懂经文促成自己的错误知见就是别人不懂装懂?你这话可真是着边际啊!
引用: 普德海幢 发表于 2020-5-21 11:27
如佛陀说“五阴皆空”,因缘法依五阴而有,五阴空故,因缘法本性即空。是故《楞严经》中说“妙明觉 ...

你太高看他了,他的理解能力还没到你这个帖子内容的高度。
引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 11:53
你自己看不懂经文促成自己的错误知见就是别人不懂装懂?你这话可真是着边际啊!

引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 11:53

我在此论坛发表的见解,没800也1000了, 真不用你来评判

何况, 这么久, 我就没见过你说一句有油水的话

是真的连毛都不懂,还来装, 真是可悲
  • 12楼 泓诚
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-5-21 11:56
我在此论坛发表的见解,没800也1000了, 真不用你来评判

何况, 这么久, 我就没见过你说一句有油水的 ...

发帖子多就等于是正确的吗?金子没有垃圾多,世人喜欢金子不喜欢垃圾,明白这个道理就不会说这样的话了。
而你这句“是真的连毛都不懂,还来装, 真是可悲”正好说明了你此时的心态,也是对你自己的言行所做的总结,很是恰如其分。
引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 12:02
发帖子多就等于是正确的吗?金子没有垃圾多,世人喜欢金子不喜欢垃圾,明白这个道理就不会说这样的话了。 ...

这个叫法义辩证, 不是辩证人的

你看看, 你自己所有的发言, 可有一字跟“法义”有关?

来秀无知吗?

无知还想发言, 真是可悲
  • 15楼 泓诚
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-5-21 12:04

不是笑话你:你懂法义吗?这才是你的可怜和可悲之处,尤其是可怜和可悲的是你不自知自己的可怜和可悲。
引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 12:17
不是笑话你:你懂法义吗?这才是你的可怜和可悲之处,尤其是可怜和可悲的是你不自知自己的可怜和可悲。

来秀无知吗?

无知还想发言, 真是可悲
引用: 泓诚 发表于 2020-5-21 12:17

不是笑话你:你懂法义吗?
这句话说到根子上了,点100个赞!

引用: 皆是心中物 发表于 2020-5-21 12:18
不是笑话你:你懂法义吗?
这句话说到根子上了,点100个赞!

看到自己的楞严大厦要倒了? 开始组团人身攻击了?

:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup:
123下一页