佛说无我,即一切众生非自作.非他作?

如是我闻。一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。
  时。有婆罗门来诣佛所。与世尊面相慰劳已。于一面住。白佛言。众生非自作.非他作。
  佛告婆罗门。如是论者。我不与相见。汝今自来。而言我非自作.非他作?
  婆罗门言。云何。瞿昙。众生为自作.为他作耶?
  佛告婆罗门。我今问汝。随意答我。婆罗门。于意云何? 有众生方便界。令诸众生知作方便耶?
  婆罗门言。瞿昙。有众生方便界。令诸众生知作方便也。
  佛告婆罗门。若有方便界。令诸众生知有方便者。是则众生自作.是则他作。婆罗门。于意云何? 有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令彼众生知有造作耶?
  婆罗门白佛。有众生安住界.坚固界.出界.造作界。令诸众生知有造作。
  佛告婆罗门。若彼安住界.坚固界.出界.造作界。令诸众生知有造作者。是则众生自作.是则他作。
  婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。
  佛告婆罗门。世间多事。宜知是时。
  时。彼婆罗门闻佛所说。欢喜随喜。从座起去。

——————————————《杂阿含经》卷第十七 四六0

逍遥诵师兄,读诵这篇经典,不能完全明白其中之义。但读诵之下,彷佛其义并不是在说,无我即众生非自作非他作。

以我学到的知识,佛法中的无我,人无我和法无我,这里的我是指自性。注意行文中自性,和另外一个名词所指,即佛性所指的差别。

在此经典中,似乎是在开示众生非自作非他作。倘若众生自作或他作,那就该另有一个地方,在这个地方有某种方法可以做出众生。另外,众生所在的地方,和作众生的地方,有相互的通道吗。

是不是这样,佛为正遍知,遍观诸界,也没有另外这样一个地方那里的众生知道某种方法可以造作众生,再通过通道,到众生安住的地方。所以,众生自作他作是不成立的。

那么就是在说,众生为因缘轮回,并无自作他作。

以上属于噫猜的,师兄指正。
引用: 何处寻觅 发表于 2020-5-20 17:09
逍遥诵师兄,读诵这篇经典,不能完全明白其中之义。但读诵之下,彷佛其义并不是在说,无我即众生非自作非他 ...

嘿嘿!这篇经文恰恰在说众生自作,他作。然佛同时亦说【无我】所以见者一般会纳闷,既然无我怎么众生又变成自作他作了呢?而其中奥妙即在经文中。而且我们需要正确了解的是何谓众生?我与众生有什么差别?
同样的字面,佛法和外道的含义有本质差别
引用: 何处寻觅 发表于 2020-5-20 17:09
逍遥诵师兄,读诵这篇经典,不能完全明白其中之义。但读诵之下,彷佛其义并不是在说,无我即众生非自作非他 ...

若众生如婆罗门般以为众生非自作非他作,则佛不会说:“如是论者。我不与相见。汝今自来。而言我非自作.非他作?”

既然婆罗门自来佛前,何以言非自作呢?

再看下句:“婆罗门白佛。有众生自作.有他作。瞿昙。世间多事。今当请辞。”

从“世间多事,今当请辞”。可以看出婆罗门已然明了有自作他作。若不明了那作与不作皆与己无关。
且随后世尊亦说:“宜知是时。”

从我的角度非自作非他作,然众生呢?何谓众生?
引用: 逍遥诵 发表于 2020-5-20 17:45
从我的角度非自作非他作,然众生呢?何谓众生?

有我了,还非自作非他作吗?
引用: supermini 发表于 2020-5-20 18:25
有我了,还非自作非他作吗?

你说什么是众生?
引用: 逍遥诵 发表于 2020-5-20 17:44
若众生如婆罗门般以为众生非自作非他作,则佛不会说:“如是论者。我不与相见。汝今自来。而言我非自作. ...

无为而自净,没有其它的捷径可取。
本无生啊!
因缘和合而众生,所以这个众生,非是自作、亦非他作。
那么外道认为的众生非自作、非他作,是个什么意思?这就是说,这个众生是本来有、本来常住,不需要自作生、他作生,那么这个说的其实就是自性常我的意思,这个就是佛陀要否定的东西。
一开头这句很有意思可以仔细品味一番:
时。有婆罗门来诣佛所。与世尊面相慰劳已。于一面住。白佛言。众生非自作.非他作。
  佛告婆罗门。如是论者。我不与相见。汝今自来。而言我非自作.非他作?

若不是因为这个因缘而有自作、他作,
那怎么个能“相见”。

那这个“作”怎么个“作”?
妄心作?
正知正觉而有所方便作?

引用: 无名无号 发表于 2020-5-20 19:40
时。有婆罗门来诣佛所。与世尊面相慰劳已。于一面住。白佛言。众生 ...

确实,如果没有这个因缘,那么必定认为众生非自作非他作,然后目空一切。
你所提的问题才是关键。而不是看了经文还否认众生自作他作。
引用: 无名无号 发表于 2020-5-20 19:40
时。有婆罗门来诣佛所。与世尊面相慰劳已。于一面住。白佛言。众生 ...

那这个“作”怎么个“作”?----------------缘起具足一切方便。随后即有身口意种种造作。
引用: 无所从来也 发表于 2020-5-20 18:46
因缘和合而众生,所以这个众生,非是自作、亦非他作。

因缘和合即有自作他作。因缘离散或行灭则无自作与他作。
“佛告婆罗门。若彼安住界.坚固界.出界.造作界。令诸众生知有造作者。是则众生自作.是则他作。”

------------------------前提是若众生安住界,坚固界,出界,造作界,即有自作与他作。亦知有造作者。
为什么不说僧过?你们有更深刻的领悟了吗?何为僧?何为众生?
这里的自作,指的是,众生今世之福祸顺逆皆是前世业力所致,即,宿命论。

众生他作,指的是,众生之福祸顺逆掌握于外力,比如造物主大梵手中。即,宗佑论。
引用: 以后不 发表于 2020-5-21 12:09
这里的自作,指的是,众生今世之福祸顺逆皆是前世业力所致,即,宿命论。

众生他作,指的是,众生之福祸 ...

众生他作如你,而自作譬如我。不是有什么造物主大梵。
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup:
1234.. 24下一页