佛陀允许吃肉吗?为什么佛教到了中国不许吃肉?

我当然知道佛经里有很多不能吃肉的理由,但网上有人一直说原始佛教允许吃肉,这令我疑惑不解,所以发帖问一问,好让我解惑。
我也希望在这里可以听到专业的正见。虽然我不需要。
因地制宜
古代生产力低下,吃肉也不是顿顿吃,也没冷库冰箱,偶尔杀头猪,也没法保存那么长时间,很快就卖了,各家买去,甚至舍不得吃,做成腊肉、熏肉、肉干,保存起来,等逢年过节,婚丧嫁娶,才舍得吃。

在有火枪以前,两三个猎人抓野猪是有生命危险的

看现代非洲人围猎,几十个人围一个猎物,效率很低。

阿难。又诸世界 六道众生,其心不杀,则不随其 生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉 诸鬼帅等。下品当为 地行罗刹。彼诸鬼神 亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开 似三摩地,皆大罗刹,报终必沉 生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人 得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为 欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方 丝绵绢帛,及是此土 靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘如人食其 地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生 若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人 真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

摘自《楞严经》卷六
引用: 1035425668 发表于 2020-5-18 15:23
阿难。又诸世界 六道众生,其心不杀,则不随其 生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多 ...

我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味

这句话说得在理。
你是出家人么?你持戒了么?你要实在想吃,你吃呗,做人不能贪心,想吃肉,还想佛赞扬。
原始佛教允许吃肉?这是瞎说,毫无道理。
梁武帝以君主之势强推断肉,所以出家人吃素是中国佛教之特色。
自言食肉得菩提路,有坚持正法的志士可以解说么?
五净肉是什么啊?
佛陀涅槃后就没有这种变的肉了
引用: 世出世间 发表于 2020-5-18 17:30
佛陀涅槃后就没有这种变的肉了

你搞懂了沒?啊
如果不能把二乘解脱道与大乘菩萨道的精神内核解释清楚,就不能把为什么南传允许吃肉,而汉传佛教不允许吃肉,解释清楚。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-18 17:34
如果不能把二乘解脱道与大乘菩萨道的精神内核解释清楚,就不能把为什么南传允许吃肉,而汉传佛教不允许吃肉 ...

谈梁武帝只是谈表面,真正要谈吃肉的问题,就要从解脱道与菩萨道的初始发心的根本区别谈起。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-18 17:40
谈梁武帝只是谈表面,真正要谈吃肉的问题,就要从解脱道与菩萨道的初始发心的根本区别谈起。

要从佛陀以身饲虎,割肉喂鹰的菩萨道发心谈起。

世界上有四种人的存在
第一种人,叫损人又损己。这种人叫凡夫,自己没有能力证入涅槃解脱境界,不能得到常乐我净的最终解脱。只能一直在轮回里生灭、生灭……。遍历无常之苦。这种人没有能力在轮回中利己,还要不断吞噬其他有情,填饱自己肚子,不断给其他有情制造恐惧。这叫即不能利己,又不能利他。
引用: 清莲居士fly 发表于 2020-5-18 17:47
要从佛陀以身饲虎,割肉喂鹰的菩萨道发心谈起。

世界上有四种人的存在

以身饲虎割肉喂鹰你搞懂了没?啊
引用: supermini 发表于 2020-5-18 18:27
以身饲虎割肉喂鹰你搞懂了没?啊

自言食肉得菩提路,你搞懂了沒?
古代人其实没多少肉吃

也就帝王和大富豪吃肉多一点

人不适合长期大鱼大肉

古代很多人,七八十岁还硬朗,粮食不够吃的时候,还要活埋老人

现在人,30多岁就慢性病,甚至癌症,活过60都不容易

引用: 一个普通的人 发表于 2020-5-18 18:54
古代人其实没多少肉吃

也就帝王和大富豪吃肉多一点

和这没关系
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup:
12下一页