我们应该随缘吗?

转载:
“上次和净雄和尚聊天,讲到了随缘。大和尚提起了南普陀大悲殿旁有个牌匾,一个写“随缘”,一个写“无我”。大和尚说:“只有达到无我,才能随缘。”有的人,一学佛,就说,随缘吧随缘吧。好像境界很高。其实未必的。说随缘的人,一是没有斗志的人,一是真正达到无我的圣人。
  我们讲随缘很容易,但是内心未必是真正随缘。只是没有能力和勇气去追求了,所以只好讲随缘。因为我们达不到无我,所以无法真正随缘。所有的随缘都是骗自己的借口。
  我见到一个师兄,求孩子,三十多岁了,一直无法怀孕。她也很急,我也不能说,你随缘吧,都是命啊。因为如果换成是我,应该也无法随缘的。我说,你努力的去做善事,然后念诵《普门品》一千部,建一尊观音菩萨像。回向给龙天护法,和所有求子的人,都能得到孩子。那么自然可以得到孩子了。后来她真的怀孕了,是龙年的。这就是观音菩萨的感应,一定要坚持下来。
  想想,随缘真的不容易。要努力的求观音菩萨,努力一点,精进一点。也不要被别人的“随缘”欺骗了。这时,一定要拼命的,至诚恳切的求观音菩萨,就容易感应。比如说,一个人掉到水里,遇到火灾,他能随缘吗?很难的,知道吗。要拼命的求了。只要拼命的求,真诚的求,菩萨一定会感应。
  不要随缘,要努力的求,努力的做善事,来满足世间的福报。我听万行法师说,学佛的人,世间的福报都无法满足,还想得到出世间的福报是不可能的。要好好求观音菩萨了。”
二者、任病,若复有人作如是言‘我等今者不断生死,不求涅槃。涅槃、生死无起灭念,任彼一切,随诸法性’欲求圆觉,彼圆觉性非任有故,说名为病。”
圆觉经四病之二任病
引用: 悲心胜无穷 发表于 2020-5-7 14:50
二者、任病,若复有人作如是言‘我等今者不断生死,不求涅槃。涅槃、生死无起灭念,任彼一切,随诸法性’欲 ...

即使修出世间法,也要渐渐增进
如果世间的小福报都不能托付满足,出世间这样的生死大事,又怎么能放心
不求,随缘,都是不行的。

“不求”的真实义是于心地上不求,因为自性具足一切功德,自性本清净具足,基于这个而于内心地不求,不是我们世俗所谓的不求。

“未得令得,未证令证”
修佛法以无所得为方便,修证一切佛法,虽说无所得,也是要精进勇猛,未得令得未证令证。
我们有不随缘的能力吗?
凡夫根本没有办法不随缘!
凡夫愚痴啊,凡夫贪啊,凡夫嗔啊

老病死苦
求不得苦
爱别离苦
怨憎会苦

凡夫执着身体是我,命是我
财产是我,妻儿是我
疼痛是我
淫欲快乐也是我
六根眼耳鼻舌身意是我
六尘色声香味触法是我
六识也是我
五蕴身心都是我

可是,死亡时时刻刻在发生
意外破财失业绝症亲人妻儿离开也时时刻刻会发生

缘到了就发生

缘主宰生灭

而非我,也非满天神佛

圣者,觉悟者,修禅定观照才能见到无我的真相,放下一切生灭法。
证无我,度一切苦厄
引用: 发毛爪齿皮 发表于 2020-5-22 12:09
我们有不随缘的能力吗?
凡夫根本没有办法不随缘!
凡夫愚痴啊,凡夫贪啊,凡夫嗔啊

这不就成了宿命论?
引用: 悲心胜无穷 发表于 2020-5-22 13:04
这不就成了宿命论?

对于不修戒定慧的凡夫,就是认命,随缘随业轮回

对于修行戒定慧观照发现生灭无常和无我的

命运就会改变,轮回会停止
引用: 发毛爪齿皮 发表于 2020-5-22 16:57
对于不修戒定慧的凡夫,就是认命,随缘随业轮回

对于修行戒定慧观照发现生灭无常和无我的

你修佛法是随缘还是不随缘?
引用: 悲心胜无穷 发表于 2020-5-22 17:53
你修佛法是随缘还是不随缘?

身体老病死受伤疼痛,因为不是我也不属于我,缘主宰,无我,只能都随缘

而身体可以老病死受伤疼痛,但心可以不随缘,心不会贪嗔痴,心不会跟着老病死或受伤疼痛忧伤恼怒或贪
应该学着像真如无为一样无所执著,趋向随缘之道。
  • 12楼 sfeo
世间的福报也要求,出世间的善根也得求。
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup: