没有必要再驳斥“一切乐是苦”网友了

引用: 无影脚AAB 发表于 2020-2-20 11:39
一样的。

空,无相,无愿。

嗯,这些皆应舍
引用: 无影脚AAB 发表于 2020-2-20 11:39
一样的。

空,无相,无愿。

引用: 一百零八个问题 发表于 2020-2-20 10:58
对呀,条件具足了,A一定生出B。

你咋不问了, 到关键点了, 自己搞明白了?

涅槃不能算是因缘法吧,南传教义中好像也没这种说法
引用: 淡看水中月 发表于 2020-2-20 14:36
涅槃不能算是因缘法吧,南传教义中好像也没这种说法

涅槃是什么?
皓月供奉问长沙岑和尚。
古德云。了即业障本来空。未了应须偿宿债。只如师子尊者.二祖大师。为甚么得偿债去。
沙曰。
大德不识本来空。
月曰。
如何是本来空。
沙曰。
业障是。
曰。
如何是业障。
沙曰。
本来空是。
月无语。
沙以偈示之曰。
假有元非有。假灭亦非无。涅槃偿债义。一性更无殊

——五灯会元
五蕴即空,空即五蕴。
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-2-20 14:25
你咋不问了, 到关键点了, 自己搞明白了?

有什么关键的你就可以明说了
引用: 一百零八个问题 发表于 2020-2-20 14:52
有什么关键的你就可以明说了

我发了个帖子,你去看吧
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-2-20 14:38
涅槃是什么?

贪嗔痴尽

即:  爱灭-取灭-有灭-生灭-老死灭  咯?

引用: 淡看水中月 发表于 2020-2-20 14:55
贪嗔痴尽

而贪嗔痴尽,从本质而言不算加减法,
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-2-20 14:56
即:  爱灭-取灭-有灭-生灭-老死灭  咯?

也可以这么说吧,但不能都这么定义吧
引用: 淡看水中月 发表于 2020-2-20 14:58

贪灭  即  爱灭啊

爱灭-取灭-有灭【不受后有, 寂静涅槃】

难到不对吗?
引用: 淡看水中月 发表于 2020-2-20 14:58

(二九三)
  如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  尔时世尊告异比丘:“我已度疑,离于犹豫,拔邪见刺,不复退转。心无所著故,何处有我?为彼比丘说法,为彼比丘说贤圣出世空相应缘起随顺法。所谓有是故是事有,是事有故是事起,所谓缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集,乃至如是纯大苦聚灭。
  “如是说法,而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想、不获获想、不证证想,今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、障碍。所以者何?此甚深处,所谓缘起;倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。如此二法,谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。是名比丘诸行苦、寂灭、涅槃。因集故苦集,因灭故苦灭,断诸径路,灭于相续,相续灭,是名苦边。比丘,彼何所灭?谓有余苦。彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

引用: 一切乐是苦 发表于 2020-2-20 15:02
贪灭  即  爱灭啊

爱灭-取灭-有灭【不受后有, 寂静涅槃】

从解脱的角度没有什么问题
引用: 淡看水中月 发表于 2020-2-20 15:04
从解脱的角度没有什么问题

爱灭-取灭-有灭-生灭-老死灭   不是12因缘的还灭门吗?

轮回是12因缘的流转门好理解,  涅槃是12因缘的还灭门怎么就不好理解了呢?
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-2-20 15:08
爱灭-取灭-有灭-生灭-老死灭   不是12因缘的还灭门吗?

轮回是12因缘的流转门好理解,  涅槃是12因缘 ...

道理上能理解

是啊,  所以,  

一切法【有为法、无为法】因缘所生,没错的

1、轮回的有为法是 因缘法的流转门

2、涅槃的无为法是  因缘法的还灭门

没什么错的
引用: 一切乐是苦 发表于 2020-2-20 15:13
是啊,  所以,  

一切法【有为法、无为法】因缘所生,没错的

涅槃是无为法,无生灭增减的,汉传说生灭灭己,寂灭为乐,又说非修而得,不修不得,这个表述是没有明确把涅槃定义为因缘所生法,如果把涅槃定义出因缘法,那就有破坏,很难圆回来,最后可能只有涅槃也究竟不可得,
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup:
1 ..2345.. 20下一页