读金刚经记(天涯贴编辑转发)

开楼贴
本人非僧非道,不懂大小乘,不论禅净密,更不知佛家术语。偿闻人言,金刚经。好奇驱驶,念一念,读一读。自以为识得几个汉字,岂料:初读不能断句,几近一小时。二读不明就里,释子在说什么,东一榔头,西一棒子,布施与十方何干?三读发现,矛盾重重。一会儿是善人,又改口菩萨,一会儿是,一会儿又不是,到底是不是?四读见得四个字:信解受持。如是四年有余矣。
  吾本笨人,二十年未见芗老(大成拳)之门,三十年不得庄老之妙,四十年乖骞孔老做人之髓。灵山之门岂得入乎?
  尝读西游,识得牛王之子,便以此命名。
  读《五灯》,不得初祖西来之意。对比虚云二甲,与释子金刚托钵有异曲同工之妙。
  读金刚三年而有心得:
  一缕香云盖,三布施吾身。一念之有无,观之繁杂事。欲静心不净,静时乱纷纭。芝麻和谷子,充满宇宙间。再观吾之身,白骨有几根?白骨为我宝,奉于菩萨前。闻得无四相,心死不为然。一点消息见,失声泪涟涟。吾问何处见,何处是吾身?道友若有问,我亦有茫然。抛石在此处,为引金玉勘。
  这是一片彩虹,不在身内,也不在身外,彩虹正在向外扩展,彩虹正在向内收笼,它与阳光相共鸣。
  这是一束强光,从极远处射来,进入到极深处。无数微细的毫光,每道毫光都放着光芒,所有的光芒组成了这无内无外的光束。光明中无相,无时空,无界限,只是一片光。
  这是一片蓝光,不是蓝光,它是蓝天。不,它不是蓝天,是一面镜子:照出山河,大地,山脉,森林,沙漠,海洋,农家小院,城市高楼。
  是真的吗?不是,不是真的,凡所有相,皆是虚妄。什么都没有,什么都是空的,只是一团光,光中无色。
  是谁见到的这些?是我吗?我在哪里?无我,我从何而见,我有所见,我在何处所见?
一  图纸
有人曾问,金刚经是什么?我以为,金刚经就是一份“建设图纸”,是建立自己的佛世界或叫自性世界的“图纸”,这其中有目的,方法,结构,规模,步骤,技术要求,施工标准,以及注意事项等。这个佛世界或叫自性世界是什么样呢?这个佛世界或叫自性世界就是所有佛经中必然出现的---佛放的无量光明,此即佛所说的,众生皆有佛性。(众生就是众生,有佛性,能成佛,但绝不是佛!)。这个自己的佛性的特征就是光明状态,自性的光明状态就是金刚经中所说的实相,光明中无色,无相,光明中见色,见相。
世界是物质的,物质是可分的,物质分到极微处,有人称之为粒子,量子。量子具有波动性和粒子性。现代物理学已经证明,光,具有波动性和粒子性。人或众生具有物质属性 。
修行的过程是放下的过程,放下的过程就是布施的过程,放下思虑,放下身心,放下所见的光明。放下的过程就是观照的过程,观已之念。观:念从何来,念向何去,观至无所观,观至自在,入佛之见。佛之见就是光明之见。日之光,月之光,佛之光,自性之光,光光无异。
二   净土
近代许多大德都宣扬净土,难道他们不知道禅?不懂得密吗?绝对不是。 大德们明了禅,更晓密,但许多大德不讲禅,也不说密,而说净土。是净土比其它经低吗?不是,是法平等,无有高下。是因为净土更符合人们的思维习惯,更易于大家的接受。用一个阿弥陀佛的形象,代替其它所有思维形象,使人们制心一处,更方便地接受和行持佛道。大德们用心良苦!
心净则土净。地狱在我们的心里,极乐世界也在我们的心里。当下心净,当下成就。不用等到肉身死后。我们学佛的目的也在于此:通过学佛,让我们的心态更加平和!活在当下。
 三 三个梦
初读金刚第一梦:净空开示
  某日某时某处(具体点,我哪知道呀!),听净空法师讲经结束,众生散去,还有众人围着法师提问。我也想与老法师说几句话。最后一个,到我了,我想先向法师介绍一下自己。净空法师先说,你是某某,你学佛过程中存在三个不足:一个是。。。。,一个是。。。,(其实这2点我也已经忘记了)。一个是,你不专心。梦醒了,想想,法师说得是呀!
 真实的状态是,我当时听净空法师讲金刚经和地藏经的视频,听不懂,就和上学听老师讲课一样,老师一讲课,我就睡了。
 
初读金刚第二梦,目睹事故
  一日,孩子送我打工上班的路上,(因为早晨做了一个梦),我对孩子说,无论有什么事发生,心不能动,只要心不动,就没事!
  到了中午10:00多,孩子来电话说,出了事故。我说:“你的事故发生,是你从(天津北辰区北仓)果园北道左转向京津公路,有一辆蓝色的车,从北向南下桥直行。骑自行车的人怎么样了?”“你是怎么知道的,没有自行车呀!”“只与蓝车发生了剐蹭”。
  我当时在梦中只是吓得大叫一声。
  请观世音菩萨时,帮助我为菩萨开光的居士朋友说,“你没请菩萨时,可能还觉得活得不错,请了菩萨,可能会发生许多事,但,所有发生的事,都在你的承受能力之内!”

 
这第三个梦,应当叫“天雷劈我”。
  梦境:一日中午,站在家中室内,观赏屋内外的景色。屋内窗明几净,屋外万里晴空,树绿草青,鸟语花香,真是天人福地,人间仙境,令人赏心悦目,其乐融融。
  突然,天空中阴云密布,电闪雷鸣,许多道闪电冲破窗口,向我劈来!见此情景,我没心惊,朗声叫道:“阿弥陀佛!观世音菩萨!我***没做过挨雷劈的事,为什么天雷要劈我??!!”
  话音未落,阴云雷电霎时消失,重新化为万里晴空。
  现实:早晨我讲了这个梦境。晚上孩子回来得早,说,老板计划让我一起接待一位重要客人,刚才老板说让我先回家,不用我参与了。
  第二天,孩子下班一进门就说:“出大事了!昨天我离开饭店不到10分钟,就来了一帮歹徒,见人就砍,老板头部挨了几刀,现在环湖医院抢救”。
  几天后,我看了这个事件的监控视频,多个歹徒见人就砍,就连食客也未能幸免。这个事件发生在天津古文化街靠向海河一侧。(我不会将这个监控视频上传)。还好,这个老板在环湖做了开颅手术后,没有落下什么后遗症,现在塘沽胡家园开店。其它人的结局不清楚。
  阿弥陀佛!
 在读金刚经不足半年的时间内,连做了这三个梦,使我认识到:读经、念佛会改变我的现实生活中的状态。
在我的原贴中有人对这个梦有质疑,因为这是我的真实感受,所以还是发上来。开始学佛,佛在眼前!
南无药师琉璃光如来
四  初见矛盾
初读金刚经时,对于须菩提问,善男子善女人云何降伏其心,佛言,诸菩萨应如是降伏其心。不解。是佛答非所问吗?
  再读金刚经,发现:佛,如来,菩萨,善男女,卵,胎,湿,化,想,非想,色,非色,有,非有,无,非无,燃灯,须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉等,原为一体。灭度,布施,原为一事。用无行之行,去发现、接近自体的如来,建立自性世界。
  众生之自性世界,皆相同。此世界与肉色身存在的现实世界,犹如河之两岸,佛经为渡河之舟。此自性世界为所生之真心,与所要降伏之色心(思维心),犹如人手之两面 ,虽为一体,然终不可以相见。(意思是说,你伸出手来看,你的手心和手背同在你的同一只手上,手心和手背是相互见不到的。我们的思维心与佛说的众生都有的"真心"也是这样的,只要思维心还存在,就不可能见到真心!)
  有肉色之心,则不见自性之心。见自性之心,则无四相。四相皆无,何以见手?
善的意思就是,心中无恶念,无善念。(无恶念好理解,心中无善念有点不好理解)学佛人,在静态下,或读经,或禅定,总有尘沙多的往事浮现,挥之不去。或者,一个念头或一点声响,会将人带到无限的联想之中,而不自知。这是修行人,其心不稳,不是你不想将心稳下来,树欲静而风不止。比如收拾得干净的房子,当一缕阳光射入时,你会看到,室内还是尘土飞扬。须菩提问佛祖,怎么解决这个(降服其心)问题。这是学佛人第一要面对的事。
  菩萨,经中说若菩萨有我人众生寿者相,即非菩萨。原来佛在说:菩萨心中无相。善男女心中若是无相时,就是菩萨。菩萨心中有相时,就是善男女。(这是我理解的菩萨与善男女的区别)
  愣严经中说众生有十二类,金刚经中给出了十类。这十二类众生皆与我们自已身心相关,自然要在人的心中留下痕迹。只是,我们暂时只能理解卵,胎,湿,化四类,还有人与社会的交往,利益等,构成了人心中的尘沙。使人心很难降伏。这十二类众生,是心不能降伏的根本原因。佛给修行人指出了根本路径,灭度十二类众生。
  灭度众生是修行方法,也是修行任务。这件事很难完成。完成的过程就是无行之行的过程。也是降伏心的过程。
楼主魔怔了~~~
引用: 皮肉名相 发表于 2018-6-13 10:51
楼主魔怔了~~~

具体说说。
五, 书读厚了
   三个离奇,而又有点灵验的梦,使我初步解决了对金刚经“信”的问题。但此时还是处于一种“迷信”状态。是“迷”中的信,对金刚经中所述说的:有金刚经在,就有佛在的说法,还不能理解,(若是经典所在之处。即为有佛。)或者说,就是怀疑:一部金刚经,充满了矛盾,且是自相矛盾!----是佛说的不对,还是我读不懂?----自此,开始了“解”的过程。
    为了读懂金刚经,我听、看了大约以下内容:
    净空法师: 金刚经讲记
    南怀谨 : 金刚经说什么
    慧律法师讲金刚经
    五灯会元,未读完
    大唐西域记,未读完
    虚云年谱
    金法藏: 金刚禅
    叶曼讲经
    禅秘要法经
    菩萨内戒经
    次第论等。当然读懂的不多,大部分不懂。
    五灯会元,从世尊到六祖共28+5代,然后是一花五叶,各个宗派,大约是写到明朝时代(我没读完)
  在讲一花五叶的过程中,大德们讲法,多是用禅语。一个僧人去请教一位大德,大德问,你是做哪方面的工作呀?僧人答,我讲金刚经。 大德又问,金刚经的头2个字是什么呀?僧人答:“如是”,大德紧接着问:“是什么?!”僧人从此开悟。
    因为五灯会元多用禅语,所以许多人觉得读着困难。金法藏的 金刚禅对五灯会元中的一些禅语(也叫公案)做了解读。这部书中也留下了许多所要参的“话头”,也不属于普及性读物。
   禅秘要法经,也有人管他叫白骨观。南怀谨先生讲过,我只看了一点。在这部经中,介绍了一个叫摩诃迦絺罗难陀的人,聪慧多智,但不得法喜。针对他的实际情况,佛为他讲了一种方法,就是从观看自己的骨头开始,目的是让学人收心
     六  听经
    我读金刚经开始时是以听为主,将白云读诵的金刚经放在手机中,上班骑自行车听一部,下班听一部。后来坐公交车,上班路上听半部,下班路上听半部。 后来在静时,想几品。再后来,按禅秘要法的方法,想骨头。当然,开始时,要么是静不下来:总有挥之不去的琐事来到眼前,要么就是睡了。我一次次地回忆所有想得起来的琐事,有自己觉得对的,也有自己觉得错的,过了一段时间,生活中的陈芝麻烂谷子就不再出现了。(欲静心不净,静时乱纷纭。芝麻和谷子,充满宇宙间。)----也许这就是叫忏悔吧。我是一个笨人,也没有禅坐的福份,只会给菩萨叩头。简单的动作,做起来真是不容易。但这也是锻炼身体的绝好过程。操作过程中,一面默 金刚经,一面按按禅秘要法的方法,想骨头。时间长了,发再现自己在观察自己。(再观吾之身,白骨有几根?白骨为我宝,奉于菩萨前)这可不是幻觉。当然也有睡着的时候。再后来,有光亮出现。直到有一次出现我在一楼所描述的画面。
七  我认识的名相
    关于“经”:经就是修行路径。只要你在修行,不管是在读哪部经,都是一样,到达目的地的路径有多条。大德们说,只要读懂一部经,其它的经也能明白。
    关于金刚:金刚就是自性。
    关于“如是我闻”:前面说了,大德问,如是,“是什么?”如是就是金刚,就是自性,就是亲见实相。我只读作:“如是我闻,一时佛在。”在何处?在舍卫国,舍卫国在哪?在无我时。无四相就是在舍卫国中。
  有人一定要问:你这样说有依据吗?我实言相告:没有。要说有的话,只是依据向内求法的要求。
    关于托钵:对于学佛人来说,托钵就是打工要赚钱,无论是谁,但不可贪心。
    关于金刚经的语言文字结构:这是释子与老须的一个聊天记录。老须问释子,要想见到如来,心要怎样?如何做?释子讲了方法,老须按方吃药,有奇效。释子见到老须(众生)真的不住相了,但又有相出现,释子说也要将这个相布施掉!
    关于如来: 如来是谁呀?如来的相貌如何呀?如来是释子吗?你我的如来智慧德相在哪呀? 我以为如来不是释子一人,你修成了,你也能成就如来德相。如来无相,无相时可见如来,有相时不可见到如来。
  一部金刚经,就是释子讲解怎样见到如来(前半部),和如来的“行“与“言”(后半部)。
  如来是金刚经的核心,是一个始终没有出现过的“概念”。但又存在于整个金刚经中。
   关于发心:发心也叫发愿,这也不是一个容易的事,阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,就有人连“阿弥陀佛”都不能出口,何况想得到无上正等正觉之智慧!发阿耨多罗三藐三菩提心,非帝王将相所能为之,非大丈夫所能为之。若连这个心都不能发,如何能见到智慧实相?
    关于相:相是一种思维状态。包括语言文字。每个人的认知程度不同,在内心或大脑中所成的相也不尽相同。在现实世界中,任何人都不可能离开相!
  • 14楼 ccllzz
  • 2018-6-13 13:37
南无本师释迦牟尼佛
引用: 读金刚三年而有心得:
  一缕香云盖,三布施吾身。一念之有无,观之繁杂事。欲静心不净,静时乱纷纭。芝麻和谷子,充满宇宙间。再观吾之身,白骨有几根?白骨为我宝,奉于菩萨前。闻得无四相,心死不为然。一点消息见,失声泪涟涟。吾问何处见,何处是吾身?道友若有问,我亦有茫然。抛石在此处,为引金玉勘。
  这是一片彩虹,不在身内,也不在身外,彩虹正在向外扩展,彩虹正在向内收笼,它与阳光相共鸣。
  这是一束强光,从极远处射来,进入到极深处。无数微细的毫光,每道毫光都放着光芒,所有的光芒组成了这无内无外的光束。光明中无相,无时空,无界限,只是一片光。
  这是一片蓝光,不是蓝光,它是蓝天。不,它不是蓝天,是一面镜子:照出山河,大地,山脉,森林,沙漠,海洋,农家小院,城市高楼。
  是真的吗?不是,不是真的,凡所有相,皆是虚妄。什么都没有,什么都是空的,只是一团光,光中无色。
  是谁见到的这些?是我吗?我在哪里?无我,我从何而见,我有所见,我在何处所见?
《禅的体验》圣严法师
【初禅:以瑜伽的方法舍除贪、瞋、痴、慢、疑等五盖,以正念驱止色、声、香、味、触等五欲的扰乱,获得一心,身心便会感到快乐、轻软、光明照于身内身外,此时瞋处不瞋,喜处不喜,世间的利益、损失、毁谤、美誉、称颂、讥笑、痛苦、欢乐等八法,动不了他的心。此时因受妙乐,心大惊喜,自觉此乃夜以继日,乃至终夜不眠,精进苦行,修习禅定所得的成就。但初禅的定境,尚有粗杂念的寻和细妄念的伺。寻伺亦名为觉观。】


我介绍您去听一位真正开解金刚经的地方吧:去qq群194783826听吕新国老师讲解《心经》和《金刚经》,非常的清晰透彻!此生不再迷茫

南  無  阿(ō/ē) 彌   陀   佛

需要审核

弥勒道场 吕新国 老师 讲解 的金刚经 ,会令你不再费解
可能是见到了净空两字,你们判定我的贴子违规是么?在本贴今后的论述中,本人对净空法师,对萧居士,对索达吉堪布等的态度明确。本人第一次听到讲法的是净空法师,他讲的不如法,当时我并不知道,但是我不能,我不能过河拆桥,学佛是这样,做人也应当是这样,@皮肉名相,你说是吧?
引用: 皮肉名相 发表于 2018-6-13 16:48
弥勒道场 吕新国 老师 讲解 的金刚经 ,会令你不再费解

给个链接,好吗?

:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup:
1234.. 16下一页