学《瑜伽师地论》心得:步入死亡时,会出现什么情况?要如何...

学习《瑜伽师地论》时,产生的一点心得,谈谈念佛者,如何令自己在临终时,生起念佛之正念,以蒙佛接引,如愿往生。如果有不当之处,还请师兄们指正


【瑜伽师地论】:

1、云何善心死。犹如有一将命终时。自忆先时所习善法。或复由他令彼忆念。由此因缘。尔时信等善法现行于心。乃至粗想现行。若细想行时。善心即舍。唯住无记心。所以者何。彼于尔时。于曾习善亦不能忆。他亦不能令彼忆念。

什么是善心死?就是一个人将要命终时,能够自己忆念起曾经所熏习的善法,比如持戒、念佛、修禅定、放生等种种善法。或者家人、朋友、善知识等,帮助自己忆念曾经所熏习的善法。由此因缘,信(信愿往生极乐)等善心所法,就会在心中现行。此时,这些善心所还能很明显的生起现行(粗想现行),你能清清楚楚的生起信愿往生极乐等善心。之后,逐渐临近死亡,进入惛昧想位,细想行时,意识就不明了,信等善心所就会失去,开始住于无记心(既不是善心,也不是恶心)。这时候,你就没有能力,再忆念起曾经做过的善事,别人也无法帮你忆念起来。这时候,就无法念佛了。

注意一点,这个善心死呢,不是说这个人,这一生从来没干过坏事,所以才会善心死。而是说,临终的时候,他能够自己,或者在他人帮助下,忆念起来曾经熏习过的善业,由此生起信等善心而死。由此可见,临终者,在还没有进入惛昧想位,他人的助念,是非常有必要的。因为在惛昧想位,意识就不明了了,此时的助念,已经帮助不到他忆念起佛号了。所以助念,一定要在临终者的意识还清醒时开始。(至于在其死后的中阴身阶段,帮他修诸功德,又是另一回事,不在此讨论)

2、云何不善心死。犹如有一命将欲终。自忆先时串习恶法。或复由他令彼忆念。彼于尔时贪瞋等俱诸不善法现行于心。乃至粗细等想现行。如前善说。又善心死时安乐而死。将欲终时无极苦受逼迫于身。恶心死时苦恼而死。将命终时极重苦受逼迫于身。又善心死者见不乱色相。不善心死者见乱色相。


这个就不解释了,可以对照善心死那段经文,去理解。不过这里要特别注意——就是临终时,24个小时之内,不要碰触亡者的身体,以免他生起嗔恨等烦恼恶心,而导致其不善心死。

3、又行善不善补特伽罗将命终时。或自然忆先所习善及与不善。或他令忆。彼于尔时。于多曾习力最强者。其心偏记。余悉皆忘。若俱平等曾串习者。彼于尔时。随初自忆。或他令忆。唯此不舍。不起余心。

意思就是,行善的或者行不善的人,将命终时,能够自己,或者在他人帮助下,忆念起曾经所熏习的善业和恶业。这时候呢,他会偏记曾经所熏习最多,力量最强的业,其他的都忘掉。如果曾经熏习的善恶业,都是平等的,没有偏重哪一方,那么他的心,只住在最初忆念起来的善业或者恶业上,不会再生起其他的心。

特别要注意这一点:就是我们凡夫,累劫以来,都是善恶业夹杂的,那么临终之时,不管是自己忆念,还是他人帮助自己忆念,这时候,临终的人,只会偏记自己曾经熏习最多的身语意业。

比如以卖鱼为生的,杀业是他造的最多的业,虽然他也偶尔捐款,帮助过别人。但是,他只会忆念起杀生之业,导致自己不善心死。而一心持戒念佛的,净业是他熏习最多的善业,他只会忆念起佛号,令自己善心死,蒙佛接引,往生极乐。

再有,关于助念的问题:

助念,只是一种助缘,起到帮助临终者忆念佛号的作用。而只有自己平时熏修净业力量够大,助念才会产生作用,帮助自己忆念起佛号,这样才能得到佛的接引。

如果平时泛泛悠悠,净业熏修不够,力量不大时,即使有人助念,你的心,还是无法专注在佛号上,而是会专注在自己曾经熏习最多的业上(比如喜欢美女,淫心重的,他只会专注忆念美女)。也许大家听说过,有些念佛十几年的老居士,临终时,大家帮他助念,他都不愿念佛了,这就是因为他平时熏修不够,烦恼之力大于净业熏修之力。

所以我们念佛者,千万不可泛泛悠悠,一边心不在焉的念佛,一边不注意修心,以降服贪嗔痴,而是随五欲流转,生起贪嗔痴的烦恼,造身语意三恶业。因为泛泛悠悠的念佛,信愿行都熏习不够,净业的力量很弱,而无始生死以来,贪嗔痴等烦恼恶业,是我们最熟悉,熏习最多的。当净业熏习的力量,抵挡不过贪嗔痴的烦恼力量时,那么,又将为业力所牵引,面临新一轮的六道轮回!

另外,观无量寿佛经说的下品下生,与如上情况,并不矛盾:

先看经文:下品下生者,或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。’如是至心,令声不绝,具足十念,称‘南无阿弥陀佛’。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华犹如日轮住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。

这里这个恶人,他得到善知识开导,能够一心念佛,具足十念,由他自己念佛的原因,而得生极乐。这个恶人,虽然这一生干了很多坏事,但是他宿世善根还是很深厚的,所以他能够在善知识劝说下,一心念佛。不然,不管善知识怎么劝,他也不愿念佛求生极乐的。

而我们念佛者,对自己宿世的善根深厚情况如何,都一无所知,所以,不能抱有侥幸心理,一边贪求五欲,一边泛泛悠悠的念佛,专门等待临终时的助念。恐怕到时候,即使有善因缘,得到助念,而宿世善根不够,烦恼力量够大,也会障碍自己,不信善知识所言,不愿念佛。


可见,平时的精进熏修,如法熏修,起着决定性作用。那些能够在临终时,不需要助念,能够自己忆念佛号的,都是平时信愿行熏修很精进的人。下面这个帖子,分析了如何修习,坚固信愿行。http://www.bskk.com/thread-2829241-1-1.html






再补充一点:

如果助念,无法令临终人,生起忆念佛号的心。但是助念佛号的善缘,还是能令其解脱恶道之报的。不过即使能解脱恶道之报,得人天之乐,这还是在六道轮回之中,无法跟往生极乐世界相比的。

【地藏经】:又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根,增我力故。是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。  

善哉善哉
平时修得很好的人会不会因临终一念生烦恼或嗔心下恶道?岂不冤哉。
谢谢楼主师兄!

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
顶礼赞叹南无冥阳救主大悲大愿地藏王菩萨摩诃萨!
引用: 飞云 发表于 2013-3-25 20:22
平时修得很好的人会不会因临终一念生烦恼或嗔心下恶道?岂不冤哉。

不管是谁,临终时,要生起念佛的正念,才能感得佛的接引。至于正念怎么生起,会不会生起,就要看临终者自己的福德因缘了。

师兄说的平时修得好,不知道这种修得好,好到什么程度?如果好到一心不乱,念佛一天一夜,那么临终时,即使出现意外,佛都会现前,加持他,令他生起正念,心不散乱,往生极乐。


若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜 ,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕来住其前 ,慈悲加祐令心不乱,既舍命已随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。——【称赞净土佛摄受经】,唐三藏法师玄奘奉诏译   
还有一点,忘记说了——临终时,还没死,意识还清醒时,能生起念佛的正念,此时,就能感得阿弥陀佛现前接引,然后舍寿,随佛往生极乐。

临终时,如果没有生起念佛的正念,然后进入死亡位时,此时,意识就没有了,这时候,是无法再忆念佛号的。往生,就只有等到中阴身的时候,看自己的福德机缘了






净土宗十二祖【彻悟大师】开示

一、真为生死。发菩提心。是学道通途。
二、以深信愿。持佛名号。为净土正宗。

三、以摄心专注而念。为下手方便。
四、以折伏现行烦恼。为修心要务。

五、以坚持四重戒法。唯入道根本。
六、以种种苦行。为修道助缘。
七、以一心不乱。唯净心归宿。
八、以种种灵瑞。为往生证验。

此八种事。各宜痛讲。修净业者。不可不知也。









  • 11楼 飞云
  • 2013-3-25 21:27
平时修福也很重要,福德厚了就能感得身无恶疾,没有痛苦,没有外界干扰,也是很好的助缘。
  • 12楼 行正
  • 2013-3-25 23:17
引用: 飞云 发表于 2013-3-25 20:22
平时修得很好的人会不会因临终一念生烦恼或嗔心下恶道?岂不冤哉。

还有一点,就是平时修得好不好,应该以临终时,能不能生起念佛之正念为判断标准。

如果一个人,平时都一直精进地,如法地持戒念佛,信愿行都很坚固,就算没有念至一心不乱,他临终时,不管是被人打骂,还是孩子哭泣挽留他,他都不为外境所乱,一心忆念佛号,等待佛的接引。这才算修得好。

如果一个人,平时自以为修得很好了,好像信心满满的样子,但是临终时,遇到逆缘,生起颠倒之心,无法忆念佛号,这种,怎么能算修得好呢?

如果没有把握,不知道自己是否已经修到,即使遇到逆缘,也能一心念佛的程度。那最好事先安排一下,远离一切能干扰自己清净念佛的外缘,并找些志同道合的善友,安排助念,以保万无一失。






南无阿弥陀佛
  • 15楼 lentry
  • 2013-3-26 09:05
{:soso_e142:}
净土宗十二祖【彻悟大师遗集】说:

吾人生死关头。惟二种力。一者心绪多端。重处偏坠。此心力也。二者如人负债。强者先牵。此业力也。业力最大。心力尤大。以业无自性。全依于心。心能造业。心能转业。故心力唯重。业力唯强。乃能牵生。若以重心而修净业。净业则强。心重业强。惟西方是趋。则他日报终命尽。定往西方。不生余处矣。

如大树大墙。寻常向西而歪。他日若倒。决不向余处也。何为重心。我辈修习净业。信贵于深。愿贵于切。以信深愿切故。一切邪说莫能摇惑。一切境缘莫能引转。若正修净业时。倘达磨大师。忽现在前。乃曰。吾有直指人心见性成佛之禅。汝但舍置念佛。吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼。谓我先已受释迦如来念佛法门。发愿受持。终身不易。祖师虽有深妙禅道。吾则不敢自违本誓也。纵或释迦如来忽尔现身。谓曰。吾先说念佛法门。特一时方便耳。今更有殊胜法门。超于彼者。汝当且置念佛。吾即为说胜法。亦秪可向佛稽首陈曰。我先禀受世尊净业法门。发愿一息尚存。决不更张。如来虽有胜法。吾则不敢自违本愿也。虽佛祖现身。尚不改其所信。况魔王外道虚妄邪说。岂足以摇惑之耶。能如是信。其信可谓深矣。若赤热铁轮旋转顶上。不以此苦。退失往生之愿。若轮王胜妙五欲现前。亦不以此乐。退失往生之愿。此逆顺至极。尚不改所愿。况世间小小逆顺境界。岂能引转哉。能如是愿。其愿可谓切矣。

信深愿切。是谓重心。而修净业。净业必强。心重故则易纯。业强故则易熟。极乐净业若熟。娑婆染缘便尽。果得染缘已尽。则临终时。虽欲轮回境界再现在前。亦不可得。果得净业已熟。则临终时。虽欲弥陀净土不现在前。亦不可得。
然此信愿。要在操之有素。临时自不入于歧路。如古德临欲命终。六欲天童次第接引。皆不去。唯专心待佛。后佛现。乃曰佛来也。遂合掌而逝。夫临欲命终。四大分张。此何时也。六欲天童次第接引。此何境也。苟素常信愿不到十分坚固。当此时。对此境。而能强作主宰乎。如古德真可谓千古修净业者之标榜矣。
不管信不信佛,只有善的死亡才能让灵魂体完整地从肉体分离出来,这是自然现象
学习 随喜赞叹 主贴很好。
17楼观于业力和心力。 二者是有相互关联的,不是两者分开的。
业力大自然心力小或无。简单说轮回的业力大,往生的心愿自然小或无,在行上自然不精进。
地藏经说业力巨大能障圣道,临终到时恐怕难起往生的心,有业力大还很可能横死,病痛折磨等,想起往生的心,也是很难的事情。(宿世善成熟的,极个别因缘除外)
反过来能真诚发愿,如法精进修行的,必然现行的净业大过业力。
随着修行不断的净业成长,恶业减少。往生的把握就会不断的增加。

您说的很对,平时的如法修行才是关键所在。 净业三福也很重要。
个人浅见。
  • 19楼 dan
  • 2013-3-26 09:59
:) :( :D :@ :o :P :$ ;P
:L :Q :lol :loveliness: :funk: :curse: :dizzy: :shutup:
1234.. 6下一页